韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

微信

微信扫一扫,马上有惊喜

分享
返回首页
雅克-130教练机

武器
介绍

专家点评

外观造型:
(4.0分)
局部细节:
(4.0分)
性能配置:
(5.0分)

武器优点

雅克-130是俄罗斯雅科夫列夫设计局最新推出的高级教练机,也是俄国目前最先进的同类产品,其以良好的设计和优异的性能受到了俄罗斯空军和国外用户的青睐,并且在参考了其设计之后欧洲和东亚的一些国家设计生产了他们各自版本的雅克-130。 “雅克-130”高级教练机翼展10.4米,长11.3米,高4.8米,机翼面积23.52平方米,空重4.6吨,正常起飞重量6.5吨,最大起飞重量为9吨,载油量1650千克。最高飞行速度为每小时1060公里,航程1850千米,转场航程3330千米。

研制历程

苏联和俄罗斯空军从20世纪70年代开始至今一直将捷克生产的L-39C信天翁高级教练机作为其教练机机队的主力,该机由捷克沃多乔伊公司研制生产,该机于1968年首飞,1972年开始批量生产,1974年服役。该机是上世纪70年代到苏联解体时苏联空军和国土防空军教练机机队中数量最多的机种。但是到了21世纪该机的机体寿命也基本上被消耗干净,所以俄罗斯空军对于新兴教练机的需求比较紧迫。
20世纪80年代末,苏联空军和国土防空军决定开始研制下一代专用高级教练机,该项目的研制计划书随即下发到各个设计局。米格设计局,米亚希舍夫设计局、苏霍伊设计局和雅科夫列夫设计局都打算参与该项目的竞争,并且也根据各自对于下一代高级教练机的理解开展了预研工作。
在第一轮的竞争中,苏霍伊和米亚希舍夫设计局的方案被淘汰了,雅科夫列夫的雅克-130和米格设计局的米格-AT进入下一轮的选型。最终俄罗斯空军选择雅克-130作为获胜方。
首架量产型的雅克-130于2004年4月在位于下诺夫哥罗德的索尔莫沃试飞站首飞,该机由雅科夫列夫设计局首席试飞员罗曼·塔斯科夫驾驶,机号为“白色01”。该机的发动机是根据俄乌合作项目的规定装的AL-222-25涡扇发动机。
第二架参加试飞的飞机于2005年春天到位,最初其编号为“黑色02”,但是之后变成了“白色02”,在之后的试飞中由雅科夫列夫设计局的瓦西里·杨诺夫分别驾驶。第三架于2005年秋季进入试验场参加试飞。
就装备系统而言,雅克-130可算作第五代原型机。鉴于该机优良的技术性能,可以预见其在国外军火市场上具有无可辩驳的出口竞争力。生产型雅克-130飞机于2004年4月30日在下戈罗德航空制造公司机场完成首飞,试飞员为雅科夫列夫设计局首席飞行员、俄罗斯英雄罗曼诺夫.塔斯卡耶夫。另据雅科夫列夫实验设计局有限公司估计,俄罗斯空军对雅克-130教练机的实际需求量将达到200-300架,而世界市场的需求预计将会超过1000架。
2012年,俄罗斯军方正式接受了首批六架雅克-130高级教练机。这批飞机经过长期试验飞行,验证了各方面的可靠性后,交付到了军方用户手中。

性能参数

常规数据

技术参数

相关推荐

扫描二维码 关注韦德1946国际官网
内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅