韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

微信

微信扫一扫,马上有惊喜

分享
返回首页
卡-52直升机

武器
介绍

专家点评

外观造型:
(5.0分)
局部细节:
(5.0分)
性能配置:
(5.0分)

武器优点

卡-52"短吻鳄"攻击直升机(Kamov Ka-52Черная Акула,北约[1] 代号:"Bull B")是俄罗斯卡莫夫公司研制的共轴反转昼夜全天候战斗直升机,采用并列双座布局的驾驶舱。1995年8月的莫斯科航空博览会[2] 上,卡莫夫公司拿出了这种直升机的原尺寸模型。1996年11月12日,在乌赫托马直升机制造厂首次公开展出了以“黑鲨”这种海洋霸主命名的卡-52的原型机。当年参加莫斯科航展,并在同年举办的印度国际航空博览会上首次对外展出。

研制历程

从作战使用的观点看,卡-52攻击直升机的良好导航与武器使用一体化系统保证了它能只靠一个飞行员即完成复杂的对地攻击任务。
欧美一些专家认为在飞行高度20-50米接近目标时,单座武装直升机的驾驶员将很难在保证飞行安全的同时正确有效地使用武器。而卡莫夫设计局总结米-24的作战经验后,认为要发现4千米距离内的目标,即使在平原地带,直升机的飞行高度也得保持在35-70米,如在丘陵地带,高度还应提高到100-245米。在这样的高度飞行和瞄准目标,单座直升机飞行员完全可以胜任。当然如果用户一定要用双座机,卡-52直升机可以满足他们的要求。
为执行复杂任务,卡-52直升机驾驶舱布置为并列式双座位。这点与大多数武装直升机的纵列双座不同。并对双座的优点是结构增重比纵列双座少,机身只需略微加长(约1米),重心改变也少。
卡-52的弹射座椅是K-37-800型[6] ,两人可同时弹出,整套救生程序与卡-50相同。座舱也有装甲保护。该机型还大力提高了夜间作战能力。桅杆顶(旋翼轴)上有FH01型雷达卵形天线罩,直径0.6米,雷达本身装在机头内,可用于导航、发现地面坦克等目标,也可用于制导半主动雷达导弹。座舱内有4个荧光屏,其中一个可显示地面三维地形图像。机头装有电视及前现红外装置,夜间可对地面目标进行自动照射跟踪。此外还有激光测距及标定目标系统,与“旋风”反坦克导弹配套。前视红外系统的有效方位角是正负110摄氏度。机上人员采用头盔瞄准具,有夜视镜,其视场角比米格-29飞机使用的大一些。左右座飞行员各有一个平视显示器,但右座系统操作员还有一个陀螺稳定的双筒望远镜,放大倍数是25倍。望远镜镜头装在右座机身下面的一个小球形整流罩内,与激光测距器轴校准同步。
武器方面,卡-52直升机增加了使用Kh-25ML激光制导空地导弹的能力,也可以使用Kh-25MP反辐射导弹,机身右侧的一门炮与卡-50相同,但炮弹总数减为280发。卡-52有一定空战能力,短翼下的外挂架可挂1枚R-73空对空格斗导弹或2枚(并列式发射筒)“钢针”-V(IGLA-V)空空自卫导弹。这种导弹本来是肩射防空导弹,可改作为直升机空战用。
在自卫电子对抗设备方面,除短翼尖的两个干扰弹发射器,还可安装主动红外导弹干扰器和雷达干扰器。告警系统包括L150雷达告警接收机,L136红外告警设备和L140激光告警设备。设计该机型时即注重简化地勤人员的飞行准备时间及维护工作,不用舷梯即可完成直升机各系统的维护,机身离地面高度很低。远离主要基地时,只依靠最低水平的维护就可连续执行任务12天。
卡-52攻击直升机在世界同类机种排名为第一,虽然其行进速度在科技发达的当今,略显不足,不过其强大的火力配置,多模式的攻击模式,独特的共轴双桨式外形,以及其具备完善的驾驶员生命保障系统等特点,无愧于此宝座,也为世界其他直升机制造国提供了优秀的参考资料。

性能参数

常规数据

技术参数

相关推荐

扫描二维码 关注韦德1946国际官网
内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅