韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

微信

微信扫一扫,马上有惊喜

分享
返回首页
“元”级常规攻击潜艇

武器
介绍

专家点评

外观造型:
(4.5分)
局部细节:
(4.0分)
性能配置:
(4.5分)

武器优点

指挥塔围壳高大细长,与“宋”级相似; 大型水平舵安装于指挥塔围壳前缘较下方位置; 低轮廓圆钝状艇首外观; 平顶状艇壳,艇尾逐渐变细; 艇腹声纳,水滴状艇壳顶部,有独特的隆起; 外观与日本海军“亲潮”级非常相似。  这是大陆继039“宋”级柴电潜艇后自行建造的第一种柴电攻击潜艇,与“宋”级一样由武汉造船厂建造,首艇于2004年5月31日下水,第二艘则于同年12月下水,代号为041型。

研制历程

一派观点认为,“元”级应该是俄罗斯“基洛”级的弟弟,从“基洛”级演化而来。主要证据有二点:

首先,元级潜艇排水量与基洛级基本相当,并具有基洛级略微突起的K型梁,且突起轮廓更为明显,这样可以判定元级潜艇内部空间结构和布局基本与基洛级相同。

其次,指挥台位置和尺寸有调整。原宋级潜艇的指挥塔尺寸过大,水下潜行时上、下面的阻力差过大,似乎必须依靠首舵来抵销上仰力矩,同时还会增大潜艇水下潜航的阻力;而新潜艇的指挥塔围壳的各种比例与基洛级相当接近,显示中国军工设计人员已经意识和弥补这种缺陷。如此,俄罗斯“基洛”级和国产039“宋”级潜艇的技术特长相互综合,性能肯定更进一步提高,可以称为“超级宋”

也有一派观点认为,“元”级潜艇应该属于俄罗斯“阿穆尔”级的改进型。俄国军方是这种言论的始作俑者。俄海军技术分析人士普遍认为“元”级潜艇在设计上参考了“阿穆尔”级的概念。“元”级的外轮廓采用了水滴型设计,而舍弃了原039型潜艇的鲸型轮廓,并且继承了“基洛”级和“阿穆尔”简练的外形。通过判读“元”级船体升降舵和尾舵的位置,还认为“元”级已经装有被动声纳系统和拖拽声纳系统。而且,通过已经证实的039潜艇消音瓦和吸音橡胶层技术,“元”级潜艇继续使用毫无问题,甚至可能使用更为先进的整体橡胶覆盖技术。这样降噪水平可能已经接近俄式潜水艇。因此,俄罗斯人兴高采烈的把中国的潜艇称之为“中华阿穆尔”级。

“元”级(039A型)潜艇是中国继“宋”级(039)柴电潜舰后自行建造的一种柴电攻击潜舰,与宋级一样由武昌造船厂建造,首艘于2004年5月31日下水,第二艘则于同年12月下水。
元级的整体造型与细节设计与宋级有很大的不同,是全新的设计,采用更先进的水滴型舰壳,外观浑圆饱满,比较接近俄罗斯的“基洛”级柴电潜舰。
舰首上缘装有六具鱼雷发射管,配置方法为上二下四,而舰首下半部空了出来,将有可能用来安装大型的主/被动声纳系统。

艇身的排水孔较以往更加细小,艇体表面安装消声瓦,安装新型的声纳系统,但除外观照片外,其余性能仍然不明。 在最初生产批次后进行了改进,修改了指挥台围壳的形状,艇身的排水孔有变化,尾部的十字舵改进了设计。
2008年,“元”级(039A型)潜艇正式亮相,配备有新型电子设备,且还进行了其他内部改良。最新的041型设计搭载了相对完善的AlP系统(不依赖空气的推进系统)为其潜艇蓄电池充电,没必要每三周浮上水面一次。
“元”级(039A型)潜艇,是东亚第一种采用AIP发动机的常规潜艇。

039A型应用水滴型艇体,由外观来看有着与俄罗斯的黑龙江级类似的外观,可能也参考基洛级设计,因此039A可能以039为基础,在引进俄罗斯技术后所改良而成的。艇身的排水孔较以往更加细小,艇体表面安装消声瓦,安装新型的声纳系统,但除外观照片外,其余性能仍然不明。 在最初生产批次后进行了改进,从网络公开照片看,修改了指挥台围壳的形状,艇身的排水孔有变化,尾部的十字舵改进了设计。虽无直接的证据,但有部分看法认为039A级潜艇是解放军海军第一种装有AIP装置的潜艇。

性能参数

常规数据

技术参数

相关推荐

扫描二维码 关注韦德1946国际官网
内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅