韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

微信

微信扫一扫,马上有惊喜

分享
返回首页
MIM-104/爱国者

武器
介绍

专家点评

外观造型:
(3.0分)
局部细节:
(4.0分)
性能配置:
(5.0分)

武器优点

 爱国者导弹(MIM-104Patriot)是美国雷神公司制造的中程地对空导弹系统。它取代了胜利女神力士(NikeHercules)导弹,成为美军高及中高度防空武器。这个武器系统在波斯湾战争后广为人知,成为美国的代表性武器之一。正如很多昂贵的美国武器系统,爱国者导弹系统见证了很多有关其作战性能的争议。PAC-2和之前的导弹使用导弹跟踪与指挥导引作为中途导引方式。终端则是半主动雷达导引。PAC-3则是以中途惯性导引加上终端主动雷达导引。被销售到以色列、德国、荷兰、以及比利时等国家。2012年12月4日,北约

研制历程

性能特点:

①能对付多目标,具备一定的抗毁和攻击能力。一个导弹火力单元可同时监视100个目标,用8枚导弹拦截多个目标。

②自动化程度高,一部相控阵雷达可以完成目标搜索、探测、跟踪、识别以及导弹的跟踪制导和反干扰任务,射击反应时间短,仅 15 秒。

③机动能力强,一个“爱国者” ( 含 20 枚导弹 ) 的火力单元,需8 辆运输车,并且可以空运。而“霍克”导弹连则需 23 辆运输车。

④战斗部威力大。战斗部为91千克高爆炸药,单块破片为 45.6 克,向前方以 10 度飞散角迎击,有效毁伤半径20 米。

⑤作战范围广,飞行速度快。可拦截60米至3千米高度以上,80千米距离内的飞机、巡航导弹、地地战术导弹等。

⑥抗干扰能力强。雷达采用电扫描,方向图有 32 种位态,变化多,敌机难以对雷达定位,弹上装有反雷达导弹诱饵、抗干能力较强。系统的抗电子干扰能力比“霍克”提高了 10 倍。

主要改型:

PAC-1 型。改进地面制导设备软件,使装备的相控阵雷达能对高仰角区域来袭的导弹进行搜索和跟踪,并能引导“爱国者”导弹按来袭地地导弹的飞行弹道,逆向迎击。此次改进已于 1988 年12月完成,但 PAC-1型只能拦截飞机和巡航导弹。

PAC-2 型。改进弹上战斗部和引信。采用了新的战斗部,爆炸时产生 700 块 45.6 克破片,以击穿来袭弹头;破片的飞散方向为前向飞散 ( 飞散角约为 10 度 ) ,使杀伤区更为集中。引信增加了前向定向天线波束,采用定距起爆控制,实现最佳引爆。于1998年装备部队,海湾战争中得到了广泛运用。

PAC-3 型。进一步改进战斗部和引信,提高雷达发射功率,加大搜索范围,增大发动机推力,加装主动式雷达导引头等。
作战运用:

海湾战争中, PAC-2 型导弹首次投入使用,对伊拉克发射的 82枚飞毛腿导弹进行了拦截,成功地击毁了42 枚,拦截率为 51.2% 。由于拦截距离较近,导弹残体对目标仍有较大破坏作用。实战中,软件故障也导致该弹不能发射或误射。

识别特征:折叠编辑本段
①采用4 联装发射箱,箱体为长方形,有多道垂直于射向的加强箍,前方有液压杆支撑,发射角固定为 38 度。

②导弹采用正常气动布局,头部呈尖卵形,无弹翼,控制翼面呈十字型配置,位于弹体底端,前缘后掠,后缘平直。

性能参数

常规数据

技术参数

相关推荐

扫描二维码 关注韦德1946国际官网
内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅