韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

微信

微信扫一扫,马上有惊喜

分享
返回首页
基辅级航空母舰

武器
介绍

专家点评

外观造型:
(4.0分)
局部细节:
(4.0分)
性能配置:
(5.0分)

武器优点

“基辅”级(Kiev Class)航空母舰,苏联称为Авианесущие крейсера проекта 1143(1143重型载机巡洋舰),代号:Кречет(海东青),苏联自称其为“重型载机巡洋舰”或“重型反潜巡洋舰”。是苏联70年代建造的一级航空母舰,是苏联发展的第二代航空母舰、第一级搭载固定翼舰载机航空母舰,也是世界上第一艘(级)搭载垂直/短距起降战斗机的航空母舰。 基辅级体现了苏联航空母舰的独特风格。除搭载有舰载机外,舰载武器装备具备反舰、防空、反潜全方位、强大火力打击能力,单舰战斗力强大

研制历程

“基辅”级(Kiev Class)航空母舰,苏联称为Авианесущие крейсера проекта 1143(1143重型载机巡洋舰),代号:Кречет(海东青),苏联自称其为“重型载机巡洋舰”或“重型反潜巡洋舰”。是苏联70年代建造的一级航空母舰,是苏联发展的第二代航空母舰、第一级搭载固定翼舰载机航空母舰,也是世界上第一艘(级)搭载垂直/短距起降战斗机的航空母舰。

基辅级体现了苏联航空母舰的独特风格。除搭载有舰载机外,舰载武器装备具备反舰、防空、反潜全方位、强大火力打击能力,单舰战斗力强大,对护航舰艇的依赖性较小,它的主要使命是执行编队反潜和制空、防空任务,担任编队指挥舰,实施空中侦察和警戒,攻击敌航母编队和水面舰艇,并为其它水面舰艇和潜艇提供反舰导弹超视攻击中继制导或目标指示,支援两栖作战,实施垂直登陆等。

基辅级航空母舰2.jpg

第二次世界大战结束后,航空母舰的结构发生重大变化,开始使用蒸汽弹射器和更长的起降跑道,以斜角甲板取代直角甲板,同时着陆跑道偏向甲板纵轴左侧,并且航母的主尺寸和排水量大大增加。而当时只有美国有能力建造这样的大型航母。

在古巴导弹危机之后,美苏签订部分禁止核试验条约的情况下,苏联利用美国陷入越南战争的时机,开始了海军的快速建设时期。

基辅级航空母舰.jpg

苏联由于赫鲁晓夫的导弹理念,对航空母舰的发展并不重视,仅注重于弹道导弹潜艇和导弹巡洋舰的发展,仅仅在1967年建造有一级搭载直升机的“莫斯科”级直升机航母(反潜巡洋舰)。随着苏联海军的发展,其不断组织舰艇编队前出各大洋,苏联海军对远洋区域防空的需求不断增强。但是由于没有装备固定翼舰载机,仅凭编队内舰艇自身装备的防空导弹无法为编队提供区域防空。苏联迫切需要能够搭载固定翼舰载机的大型战舰。

随着苏联垂直起降战斗机(主要型号为雅克-36)的发展,时任苏联海军司令的戈尔什科夫提出,第三艘“莫斯科”级反潜巡洋舰(11233型)的技术方案时应考虑到雅克-36上舰的可能。

1967年9月,涅夫斯基设计局受造船工业部的委托,在莫斯科“速度”机器制造厂设计局副总设计师С.Г.莫尔多温(雅克-36飞机研制工作领导人)及该设计局其它主要专家的协助下,完成了对在“莫斯科”级反潜巡洋舰上部署和使用雅克-36飞机的可能性评估。评估结果确认了在反潜巡洋舰上部署和和使用雅克-36飞机的原则可行性、迫切性和合理性。最终,造船工业部同意了由航空工业部、空军和海军起草的关于在雅克-36飞机的基础上研制雅克-36М轻型舰载强击机的政府决议草案。

1967年12月28日,苏联政府通过决议,同意国防部、航空工业部和造船工业部关于研制雅克-36М的建议,决定委托国防部就研制轻型垂直起降舰载强击机向航空工业部提出战术技术要求,并就修改第三艘反潜巡洋舰的技术方案向造船工业部提出战术技术课题,航空工业部承担飞机的研制与建造工作(由莫斯科“速度”机器制造厂负责),并为涅夫斯基设计局修改反潜巡洋舰设计方案提供飞机的原始资料。涅夫斯基设计局负责于1968年完成11233型反潜巡洋舰技术方案的修改工作。决议还委托航空工业部按照国防部的战术技术要求在雅克-36М轻型强击机的基础上为海军和空军分别预先设计大速度、大航程的雅克-36МФ歼击截击机和前线歼击机。

1968年,“莫斯科”级反潜巡洋舰总设计师А.В.马林尼奇开始主持设计可搭载雅克-36М的第三艘反潜巡洋舰。根据造船总局的要求和海军总司令部指示,其标准排水量应不超过15000吨。
1968年2月,涅夫斯基设计局与克雷洛夫第一中央科学研究所和国防部第一中央科学研究所联合完成并提交了改进后反潜舰的若干初步设计方案。但在审查过程中,戈尔什科夫提出,该舰在具备搜潜、攻潜能力的同时,还应能对水面、地面目标实施航空突击并参加登陆作战。为此做出如下修改:舰载机总数增加到20-22架,加装短程反舰导弹系统,增加8-10门30mm高炮,续航力增加一倍,改善舰员居住条件。

由于在11233型舰技术方案的修改过程中无法满足如此大量的补充要求,国防部和造船工业部向政府提交了研制新型战舰的联合报告。

性能参数

常规数据

技术参数

相关推荐

扫描二维码 关注韦德1946国际官网
内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅