韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

微信

微信扫一扫,马上有惊喜

分享
返回首页
无侦-5型无人机

武器
介绍

专家点评

外观造型:
(4.5分)
局部细节:
(4.8分)
性能配置:
(4.8分)

武器优点

作为惟一的一种远程无人侦察机在中国人民解放军空军服役,执行昼间高空摄影侦察任务。配有遥测、遥控、信标“三合一”的无线电控制系统。地面控制站不仅可以遥控、遥测无人机,还可同时进行仪表指示、纸带纪录等。

研制历程

无人驾驶飞机最早产生于20世纪30年代,当时主要被用作靶机,如美国的OQ-19和英国的“蜂后”等靶机。在第二次世界大战中,首次出现了执行轰炸任务的无人驾驶飞机。

二战后,由于导航系统和喷气动力装置的运用,无人驾驶飞机的航程、速度和装载能力都有很大的提高。上世纪70年代以来,得益于微电子技术,无人驾驶飞机不仅可以造得很小、很轻,而且具有极高的作战效能。现代的无人驾驶飞机可以执行靶机、侦察、采样、勘探、电子干扰、空中格斗、轰炸和实验研究等形形色色的任务。
 
无侦-5型(又称WZ-5)无人机是仍在中国人民解放军空军服役的一种无人侦察机。早在20世纪60年代,中国人民解放军空军就曾击落过几架隶属于美国战略空军司令部的“火蜂”式无人侦察机,当时它们正在执行对中国大陆的侦察任务。至少有一架被相当完好地缴获,并被送往研究机构进行分析和仿制。北京航空航天大学修复了一架“火蜂”式无人机,并成功地使它重返蓝天。20世纪70年代后期,中国开始仿制“火蜂”式无人机,并将其命名为WZ-5型无人机,其出口型号命名为CH-1型(“长虹”-1)。WZ-5型无人机由一架母机运载和发射,母机最初是经过特殊改进的图-4“公牛”式轰炸机,后来又改为西安飞机公司生产的运-8E型运输机。这种无人机由降落伞进行回收。无侦-5型无人机曾在1979年的中越自卫反击战中使用过,目前仍作为惟一的一种远程无人侦察机在中国人民解放军空军服役。 
 
自动控制系统是无人机最关键的部分。北京航空学院与兰州航空仪表厂共同研制出飞行模拟试验台,并在计算机上多次进行无人机飞行的全过程模拟试验。为解决多普勒导航雷达工作不正常的技术问题,空军出动飞机,在陆地、海洋、山地、平原、沙漠等各种地物上空飞行拍摄了各种实际多普勒频谱,分析频率干扰对雷达的影响。地面无线电控制站的设计,国内既无实物又无资料可借鉴,科研人员大胆创新设计,成功研制出独具特色的遥测、遥控、信标“三合一”的无线电控制系统。地面控制站不仅可以跟踪、遥控、遥测无人机,还可同时进行仪表指示、数字显示、纸带纪录、自动地图标写等。
 
为研制这种先进的高空无人驾驶侦察机,北京航空学院全院教师、技术人员、工人、学生有1000余人参加了研制。1972年制造出2架无人机。1976年又制造了2架,全部使用了国产材料。 

性能参数

常规数据

技术参数

相关推荐

扫描二维码 关注韦德1946国际官网
内容监督电话:15527080326   武汉酷联科技有限公司©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅