韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

微信

微信扫一扫,马上有惊喜

分享
返回首页
阿利·伯克级驱逐舰

武器
介绍

专家点评

外观造型:
(4.0分)
局部细节:
(4.0分)
性能配置:
(4.5分)

武器优点

是至今世界上顶尖的驱逐舰,其重量和火力超过许多巡洋舰伯克级约有提康德罗加级75%的防空能力,反潜能力上,较提提康德罗加级逊色许多,伯克级建造打破传统,舰身全用钢制,也是第一艘有核生化空气过滤器的防护战舰。

研制历程

新舰最初是在1976财政年度提出来进行概念设计研究的,当时称作DDX计划,至1979年完成了DDX的可行性研究,列入了美海军1980~1984财政年度的造舰计划。阿利·伯克级驱逐舰可行性研究的结果认为:DDX从造价上可以接受大量建造,新舰在对空、对海和反潜战方面具有编队协同作战的能力。

在审议1980-1984财政年度的造舰计划时,当时的国防部长布朗建议取消DDX计划,新建一种排水量4000-6000t,航速29kn,以对空作战为主的导弹驱逐舰。美海军的一项研究也表明,将来水面舰艇的替换中,最急需的是一种对空作战能力和攻击能力很强的导弹驱逐舰。因此,最终美海军推荐了这样一种以防空为主的导弹驱逐舰,并把DDX计划正式更名为DDGX计划。

申请这一计划的批准和签订首舰DDG51建造合同的时间是1985财政年度。

1980年进行概念设计,1981财政年度批准DDGX的概念设计。1981财政年度开始初步设计,编制最高需求书和最高规格书,制订总计划,签订DDGX舰的多功能相控阵雷达基本研究合同;并开始编制不同作战部门的系统规格书,作战系统的设计和软硬件的发展。1982财政年度开始作战系统的工程研究。

1983财政年度美海军完成了初步设计,并开始合同设计,1984年第二季度完成合同设计。1985年开始详细设计。

1985财政年度的预算中美海军得到了首舰DDG51的经费,总计11.2亿美元。巴斯(Bath)钢铁公司、英格尔斯(Ingalls)船厂和托德(Todd)太平洋船厂三家参加了竞争投标。1985年4月2日巴斯钢铁公司获得了建造DDG5l首舰的建造合同。

首舰以后命名为“阿利·伯克”号,它于1988年12月开工,1989年9月下水,1991年7月完工交付海军。

建造计划

“阿利·伯克”级的建造计划有过几次变动。开始时计划建造63艘,其中31艘用于15个航母编队,12艘用于4个水面作战编队,10艘用于两栖编队,10艘用于10个海上补给编队。以后改为建造49艘,其中24艘用于12个航母编队,9艘用于3个水面作战编队,8艘用于两栖编队,8艘用于海上补给编队。

最终的建造计划是:“伯克”级I型和Ⅱ型建造28艘。首舰1985财年批准,1987财年批准2艘,1989和1990财年各批准5艘,1991财年批准4艘,1992财年批准5艘,1993财年批准4艘,1994财年批准2艘。这28艘于1991年7月至1999年3月已全部服役。

ⅡA型的首舰1994财年批准,1995财年批准3艘,1996和1997财年批准6艘,1998财年批准4艘。据报道,计划还要建造15艘。

根据《詹氏舰艇年鉴》1999-2000的统计,DDG51级30艘已经服役,8艘正在建造中,4艘2000年开工。

使命与任务

“伯克”级的使命是用于航母编队和其他机动编队的护航,它是一级以防空为主的多用途大型导弹驱逐舰。

该级舰的具体任务如下:

①在高威胁海区担负航母编队的防空、反潜护卫和对海作战任务。

②在高威胁海区担负水面作战编队的防空、反潜护卫和对海作战任务。

③为两栖作战编队和海上补给编队担负防空、反潜护卫和对海作战任务。

④对岸上重要目标用“战斧”巡航导弹进行常现打击和核打击。

研制进程

概念设计1980年

初步设计完成1982年9月

开始作战系统工程设计1982财政年度

合同设计开始1983年5月

合同设计完成1984年6月

签订详细设计和建造合同1985年3月

开工准备1986年7月

开始分段制造1987年5月

下水1989年9月

开始作战系统试验1990年3-6月

完工服役1991年7月

发展过程

DDG51级目前已发展为3型。第I型为DDG51-DDG71共21艘,接下去的7艘为Ⅱ型,第29艘开始为ⅡA型,ⅡA型2艘计划2000年7月服役,正在建造中的8艘和2000年要开工的4艘都是ⅡA型,ⅡA型已批准14艘,总数可能达到29艘。前21艘I型为基本型,I型中还稍有差别。前8艘装备的是SLQ-32(V)2电子战设备,只有告警能力;第8艘开始装备的SLQ-32(V)3电子战系统,既有告警、又有干扰能力。

Ⅱ型舰与I型舰的区别与改进如下:

Ⅱ型舰装有SRS-1测向仪,这是一种舰载测向系统,可为超现距目标提供可靠的探测和跟踪;

Ⅱ型舰装有联合战术情报分配系统(JTIDS),这是一种军种间的情报分配系统;

Ⅱ型舰还装有TADⅨ-B型战术数据信息交换系统,用于舰艇间的警戒信息的交换;

Ⅱ型舰还将装备改进的SLQ-32(V)3电子战系统,并使用“标准-2”Ⅳ型舰空导弹。

ⅡA改进型满载排水量增大至9217t,主要改进内容如下:

增加了2个直升机库和直升机安全回收与搬运系统,为此延伸了尾部,牺牲了SQR-19拖曳阵声呐,直升机将能携带“企鹅”和“地狱之火”反舰导弹。

从DDG83开始以垂直发射的“海麻雀”导弹取代2座六管20mm“密集阵”系统,这种新发展的“海麻雀”导弹具有反导能力。

增设了“翠鸟”猎雷声呐。

使用光纤技术,减轻重量,提高可靠性。

重新布置了SPY-1D相控阵雷达的阵面,并在该雷达系统中增加了初始跟踪处理器。

装了WLD-1遥控猎雷系统。

舰桥增加了光电潜望镜。

DDG51级由巴斯钢铁公司(BathIronWorks)和英格尔斯船厂(IngallsShipbuilding)两家建造。

首舰DDG51的造价为14.63亿美元。Ⅱ型舰的估计造价为8.64亿美元(1993财政年度),ⅡA型舰的估计造价为9.5亿美元(1995年)。

性能参数

常规数据

技术参数

相关推荐

扫描二维码 关注韦德1946国际官网
内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅