韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

微信

微信扫一扫,马上有惊喜

分享
返回首页
AK-130舰炮

武器
介绍

专家点评

外观造型:
(4.7分)
局部细节:
(4.8分)
性能配置:
(4.9分)

武器优点

AK-130多用途双管舰炮由圣彼德堡的阿美第斯特设计局和弗伦泽军火设计局共同设计制造。该系统包含一套带电视和电子瞄准装置的电脑控制系统。火炮可由雷达控制系统控制实施全自动射击,也可在自主控制模式下由炮手使用炮塔上的康丹瑟光学瞄准具实施射击,还可使用全手动模式射击。

研制历程

AK-130型舰炮配备了炮瞄雷达、红外和光学火控系统,即使在强烈干扰或舰队、AK-130开火电子系统战损的情况下,还可用炮塔右上方的光电瞄准装置进行半自动自主控制,以保持战斗力,具有极高的射击精度和很高的可靠性、生命力。尤其值得一提的是,它的射速高达每分钟70发,在对岸打击时可以提供持续的猛烈火力支持,相比之下,同口径的地面火炮持续射速不过每分钟2~3发。在执行对岸火力支援任务时,1门这样的舰炮便可抵得上1个炮兵营的地面火炮。

AK-130型舰炮初速875米/秒,射速45~35发/分,最大射程29500米,最大射高20000米,全重94000千克,是当今世界舰炮中脱颖而出的佼佼者,威猛异常。
AK-130型舰炮的运转间由三个圆形弹架组成,每个弹架上有60发炮弹,共有备用弹180发。在每个圆形弹架上,沿圆周排列10组弹,每组6发。
该炮最大的特点设计里一套全自动供弹与装填装置,使其最大发射率35发/分·管,大大提高了有效射程内的毁伤概率。为此,在总体设计上作了重大改进,因而也带来了一系列问题:AK-130供弹系统为了稳定高射速时双联装身管的刚度和速射精度,不得不降低口径倍数,使身管缩短520毫米,带来性能指标初速降低100米/秒,有效射程损失5千米。
为了安装两部垂直扬弹通道,使舰体甲板开口直径达2.6米,因此基座滚动座环增大,炮塔球形外径达6米,高4.7米,使雷达发射面积达28平方米,隐形效果差。
由于炮塔内设有炮位瞄准战位,炮座体积和质量都很大,因此不可避免地使旋回部分转动惯量增大,方位瞄准加速度上不去,因此影响到快速反应能力。
该炮采用钢铁铸成的炮底使其重量极大,安装质量达94吨,基座以下部分占据了两层舱室,分别是电缆动力舱和3个圆形弹架组成的转运间舱。再下则是弹药舱,有提升机将弹药补充到圆形弹架上。
因此,甲板以下的安装深度达6.2~9.4米,因此只能装备在大光荣级巡洋舰前甲板上的AK-130主炮型军舰上,如现代级驱逐舰、无畏级驱逐舰、光荣级巡洋舰、基洛夫级巡洋舰等。

性能参数

常规数据

技术参数

相关推荐

扫描二维码 关注韦德1946国际官网
内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅