韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

全方位介绍国内外时政大事,解读军情热点,精彩尽在这里

这国翻脸比翻书还快 三十年河东转河西!

对于任何一个濒临海洋的国家而言,海军历来都是国防的重要支柱之一。一个濒海国家如果没有足够强大的海军,就难以有效保障国家的安全。因此,加紧建设和发展具有

对于任何一个濒临海洋的国家而言,海军历来都是国防的重要支柱之一。一个濒海国家如果没有足够强大的海军,就难以有效保障国家的安全。因此,加紧建设和发展具有现代作战能力的海军力量就成了世界各濒海国家的追求。

上世纪五六十年代,中国海军在苏联的帮助下先后组建了以鱼雷快艇,炮艇为主要突击兵力的新型水面舰艇部队,岸基海军航空兵部队、潜艇部队等。然而,这国翻脸比翻书还快,单方面中止了对华援助,并撤回了全部专家,但中国海军装备的现代化进程并没有停止前进的步伐。

七八十年代,中国掀起了海军装备新发展浪潮。第一代国产导弹驱逐舰、护卫舰、登陆舰开始批量生产并列装。常规潜艇装备数量也大幅上升,并且随着潜艇核动力以及弹道导弹水下发生技术的突破,国产先进攻击型核潜艇和战略核潜艇先后进入海军装备序列。时间到了九十年代,俄罗斯出于摆脱困境的需要,开始向包括中国在内的多个国家出售海陆空各种先进军事装备乃至制造技术。此时的中国已经不再是全盘接受,而是有选择、有重点地对俄式海军武器装备及技术的引进,消化和吸收,结合本国的技术实力,中国在海军装备领域进入了新的发展领域。

新世纪之初,具有先进设计和作战装备的新一代导弹驱逐舰、护卫舰、主战潜艇、具有隐身特征的先进导弹攻击快艇以及新一代大型船坞登陆舰等多种现代化海军装备像下饺子一样不断冲击着人们的视野。当然,中国海军在装备技术方面最令人瞩目的还是航母平台与高性能舰载机的发展。中国已经拥有两艘航母,因而目睹中国双航母战斗群遨游大洋的时刻已经为期不远。

大家都知道,以航空母舰为平台的海上机动航空兵是现代海上作战系统所必不可少的环节,一支缺少航母舰队空中力量的海军是永远走不远的。当前俄海军唯一一艘航母“库兹涅佐夫”号要进行至少两到三年的大修,而新航母建造计划又遥遥无期,护卫舰将成为俄海军装备的主力,有时不得不令人感叹三十年河东转三十年河西。

扫描二维码 关注韦德1946国际官网
内容监督电话:18627752626   武汉酷联科技有限公司©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅