韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

韦德1946国际官网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 微信 分享

扫码订阅

首页 > 历史 > 野史秘闻 > 正文

武则天上位之路:从才人到女皇步步惊心

2017-06-15 17:32:15 热度: 71191 作者:

众所周知,武则天是中国历史上唯一一位真正的女皇,然而她的政治开局并不是一帆风顺。若不是精密算计,步步小心,这个十四岁便进宫的女人可能早已消失在历史的长河中。

武则天出生于一个商人之家,他的父亲早年靠木材生意致富,后来成为了唐高祖的“军火提供商”。虽然被唐高祖尊为“太原元从功臣”,但武则天的父亲并不能为她提供一个显赫的出身。因为关陇集团在一百多年间一直控制着西魏、北周和隋、唐政权,按照当时的门第观念,只有关陇集团成员的子弟才算是名门望族,才有资格在朝廷中担任要职。

武则天

武则天的父亲虽然个人能力使他跻身士族之列,但从血统上看却仍然属于不足一提的小户人家。因此,武家被排挤也成了自然而然的事情,要想攫取更高的职权更是难于登天。

公元636年,武则天以才人身份入宫,被赐名“媚娘”。作为最低级的内官,她只能照顾唐太宗的生活,却无法取得任何宠幸。

公元636年,武则天以才人身份入宫

这位聪慧早熟的少女便托身于比自己还要小四岁的太子李治,她绞尽脑汁接近李治并博取他的好感,年轻而懦弱的太子很快便倾心于媚娘。眼看武则天的命运即将出现转机,太宗却在此时病危,他担心再度出现西汉吕雉专权的局面,便把武则天叫到床前,话中透露出想要将其赐死的苗头。