韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

韦德1946国际官网首页 收藏本站 见证中华民族伟大复兴
联系我们 微信 分享

扫码订阅

首页 > 武备 > 尖端武器 > 正文

一番话打破十年航母梦 却在中国重获新生

2017-08-29 10:44:01 热度: 62767 作者:

当俄罗斯问起瓦良格的状况时他回答道:“‘瓦良格’号永远也不可能完工了”俄罗斯还是不死心的问道:“为了将她完工俄罗斯可以提供一切东西,工厂究竟还需要什么?”

他回答道:“我需要苏联、党中央、国家计划委员会、军事工业委员会和九个国防工业部、600个相关专业、8000家配套厂家,总之这时一个伟大的国家才能完成的事业,而这个伟大的国家和这一切都已经不复存在。”说这一番话的就是前尼古拉耶夫造船厂的厂长马卡洛夫。

尼古拉耶夫造船厂的厂长马卡洛夫

一、风起青萍之末

众所周知航母这种威力强大的武器,是一个国家的海军走向深蓝的关键,而苏联的航母梦几乎可以追溯到二战前的斯大林时代。1938年海军向斯大林提出了十年造舰计划,其中就包括航母发展计划。但是这些计划很快被第二次世界大战的到来给打断了。

二战结束后苏联依旧坚持着自己的航母梦,再次提出了建造四艘航母的计划,但是命运似乎一直在和苏联开玩笑,这时恰逢赫鲁晓夫上台,这位玉米总统极其热爱导弹却丝毫不重视海军,苏联的航母梦又一次被迫终止。直到古巴导弹危机,赫鲁晓夫意思到航母的重要性,苏联的航母之梦才被重启。

直到解体时苏联一共发展了三型八艘航空母舰,虽然导弹危机后航母计划被再次启动。但苏联的航母依旧没有走出导弹舰的阴影,最开始的莫斯科级依旧是以导弹为主的直升机航母。

莫斯科号载机巡洋舰

二、波澜壮阔的航母之梦