韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

忍俊不禁:美国总统最怕国内哪个民间组织
时间:2017-11-28 15:16:12   编辑:

1月5日,美国总统奥巴马在白宫召开新闻发布会,痛陈美国枪支暴力犯罪顽疾并宣布一系列控枪新举措,在演讲中,奥巴马大声疾呼“国会议员不应受某些协会院外游说的操纵而反对禁枪”,说到动情处,他甚至忍不住泪眼婆娑。总统掉泪,尤其是称霸世界的美国总统亲自“掉金豆”,够让人吃惊的了。不过人们在吃惊之余也忍不住好奇,把总统逼哭了的“某些协会”到底是何方神圣呢?

它就是被称为“美国权力第四极”的全美步枪协会。

缘起:

美版“全民强身备战”

全美步枪协会,即NRA(National Rifle Association of America),拥有约400万注册会员,是美国最大的枪械拥有者组织。该组织自居为“美国历史最悠久、规模最大的民权维护组织”。虽然总统奥巴马和美国一大堆控枪组织对这个说法嗤之以鼻,但在该组织成立之初的1871年,绝大多数美国人还是很赞同这个看法的,更有甚者,全美步枪协会还暗暗与那个时代美国的一项国家政策相吻合。

时任美国副总统的切尼(持枪者)和全美步枪协会的理事一同参加协会活动

话说世界各民族虽然千差万别,“北方人骁勇善战、南方人善搞经济”却似乎是个放之四海而皆准的公理。邪门儿的是,这个规律在美国偏偏倒了过来。1861年南北战争爆发,当时,美国北方的经济实力完爆南方,仅纽约一个州的工业产值就是南方各州的总和。论兵力,北方则是南方的两倍以上。一打起来,北军却发现与南军血拼时总要付出两倍甚至三倍的伤亡代价,还老吃败仗。

战后痛定思痛,北军军官总结认为:不是因为我们无能,而是南方佬太会玩枪——美国南方人自古就有所谓的“持枪游侠”文化,南北战争正好赶上了枪械进化史上一个关键时代,米尼弹、线膛枪的应用让南军这种优势如虎添翼。认识到这一点之后,北军老兵中有个人跳出来大声疾呼:我们要让北方人,不,全美国人都学会玩枪。

全美步枪协会

喊出这一口号的人名叫威廉·丘奇,战时是《纽约时报》的随军记者,身为NRA的设计者,此公血液里就流淌着美国式尚武精神。他祖父参加过独立战争,跟华盛顿混过,外祖父则在1812年美英战争中指挥一个连队。在耳闻目睹北军战争中的糟糕战力后,咽不下这口气的丘奇四处奔走,筹建步枪俱乐部,拉来了北军名将伯恩赛德当NRA的首任理事长,伯恩赛德把这个想法跟自己的老上司、时任美国总统的格兰特一说,立刻获得了后者的大力支持,格兰特还亲自加入这个协会,后来更出任过协会理事长,开启了美国总统成为该协会会员的传统。

格兰特对NRA之所以如此下本,是因为在那时,单兵的射击素质确实是衡量陆军战斗力的最佳标准。国民枪打得好,甚至有利于增强国际威慑能力。1874年,刚刚成立三年的NRA组织的一支射击队战胜了来访的英联邦冠军爱尔兰队,就给美国人长了一次脸。自此,NRA作为一个民间准军事组织,在美国政府扶持下发展起来。

热门图片
大家正在看
精华推荐

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅