韦德1946,韦德国际,韦德1946国际官网

犯我中华者虽远必诛:走进真正的那一段历史
时间:2017-12-06 14:30:59   编辑:

看过战狼的网友们还记得其中最让人高潮的一句话吗?犯我中华者虽远必诛!这句话可不是剧组说的,而是在历史上的古人们就说出了这句话,只不过和电影中的稍微有些出入,原话是:明犯强汉者,虽远必诛。

实际上原文出自汉元帝时期名将陈汤之口:明犯强汉者,虽远必诛。当时陈汤在北方与匈奴作战,在战胜匈奴后写了一份奏章给汉元帝,其中就写了这句流传千年的话。

这句话完美的体现了强汉那眼神带刀,言语如箭的霸气形象,不得不说汉朝确实是一个令人十分长脸的朝代。

王夫之在《帝王世记》第九条中说:“国恒以弱灭,而汉独以强亡”。所以汉朝有很多霸气语录,还有一例更霸气的:“凡日月所照,江河所至,皆为汉土!”这是写《汉书》的班固父亲班彪给汉光武帝上书时的一句话。

热门图片
大家正在看
精华推荐

内容监督电话:18627752626       ©Copyright By fxingw.com 2010  版权所有 鄂ICP备15019452号-1 关于复兴 | 加入复兴 | 联系我们 | 媒体合作 | 相关法律 | RSS订阅